Damit Sie unsere Webseite optimal erleben können, verwendet diese Webseite Cookies. Durch klicken auf "OK" stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies zu. Verwendung von Cookies

Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR WEBSITE & ONLINE MEDIEN

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung. Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich:
OÖ Verkehrsverbund-Organisations GmbH Nfg. & Co KG (OÖVG)
Volksgartenstraße 23
4020 Linz
E-Mail: office@ooevg.at    

Datenschutzbeauftragter der OÖVG ist die Fa. KOMDAT - Datenschutz GmbH, Dr. Franz Jandl, Linzer Straße 74, A- 4614 Marchtrenk. Tel.: +43 (07243) 54 300, Fax +43 (07243) 54 300 -9, E-Mail: jandl@komdat.at.
 

Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, welche wir zu-lässigerweise erhalten haben.

Zu den personenbezogenen Daten zählen:

  • Ihre Personalien (Name, Adresse, Geschlecht, Email-Adresse, Kontaktdaten, Geburtstag, Arbeitgeber, etc.)
  • Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten, Foto)
  • Auftragsdaten (z.B. Bankdaten, Zahlungsreferenz)
  • Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr mit OÖVG (z.B. Apps, Cookies, IP-Adresse etc.)
     

Datenerfassung auf unserer Website bzw. Apps

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Personenbezogene Daten, die sie auf unserer Seite in z.B. in Kontaktformularen oder bei der Newsletter-Abonnierung eingeben und an uns als Seitenbetreiber senden, werden SSL-bzw. TLS-verschlüsselt übermittelt. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie z.B. daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Cookies

Cookies Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner kei-nen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundli-cher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Diese verwen-den wir zur internen Lastverteilung der Nutzer, die unser Internetangebot besuchen. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Eine Zusammenführung mit etwaigen anderen von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten erfolgt nicht. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder gene-rell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers akti-vieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

https://www.ooevv.at/upload/content/downloads/Cookie_Info_Verwendung_auf_Webpraesenz.pdf

Server-Logdateien

Wir erheben Daten über jeden Zugriff auf unser Angebot (so genannte Server-Logdateien). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Be-triebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte verlinkende Seite), die IP-Adresse des Nutzers; anonymisierte Gerätekennung.

Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Angebots. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Externe Dienste

Über unsere Website und unsere Apps hinaus stellen wir verschiedene Inhalte in sozialen Netzwer-ken und App Stores bereit, die von Dritten betrieben werden. Diese externen Dienste sind von unse-rer Website und aus unseren Apps heraus so verlinkt, dass beim Nutzen unserer Website oder unserer Apps noch keine Daten an die externen Dienste übertragen werden. Erst beim tatsächlichen Anklicken der Verlinkung wird eine Verbindung zum jeweiligen externen Dienst hergestellt.

Wir weisen darauf hin, dass diese externen Dienste nicht durch uns, sondern durch Dritte, gegebe-nenfalls auch außerhalb der Europäischen Union, betrieben werden. Für die auf der Website und den Apps direkt verlinkten Dienste gelten die im Folgenden aufgelisteten Datenschutzerklärungen der jeweiligen Betreiber.

  • App Store – Apple Inc., Cupertino, CA, USA https://www.apple.com/de/privacy/
  • Facebook – Facebook Inc., Menlo Park, CA, USA https://www.facebook.com/about/privacy
  • Google Play – Google Inc., Mountain View, CA, USA https://policies.google.com/privacy
  • Instagram., San Francisco, CA, USA https://help.instagram.com/402411646841720 •
  • YouTube - YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Für unseren Newsletter über den Sie sich über unsere Website anmelden können, nutzen wir die Dienste von mailworx - EWORX NETWORK & INTERNET GMBH, Hafenstraße 2a, 4020 Linz, Österreich. Mailworx ist ein Dienst, mit dem wir den Versand von Newslettern organisieren und analysieren. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletterbezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden diese auf den Servern von mailworx in Österreich gespeichert. Mit Hilfe von mailworx können wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit mailworx versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von mailworx in Österreich. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschließlich der sta-tistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen. Ausführliche Informationen zu den Funktionen von mailworx entnehmen Sie dem folgenden Link: https://mailworx.info/de/e-mail-marketing

Wenn Sie keine Analyse durch mailworx wollen, können Sie den Newsletter abbestellen. Sie können unseren Newsletter jederzeit abbestellen. Dazu können Sie uns entweder eine E-Mail zusenden oder über einen Link am Ende des Newsletters eine Stornierung vornehmen.

Nutzungsverhalten

Bei der Nutzung unserer Apps werden die zuletzt beziehungsweise am häufigsten genutzten Inhalte gespeichert, um daraus automatisch eine Favoritenliste zu erzeugen. Diese Favoritenliste ermöglicht dem Nutzer den schnellen Zugriff auf die darin abgelegten Inhalte. Die Zugriffe werden ausschließlich innerhalb der jeweiligen App auf dem Endgerät des Nutzers gezählt und gespeichert. Eine Übertragung auf einen Server im Internet findet nicht statt. Sofern eine Favoritenliste erstellt wurde, kann der Nutzer diese Daten jederzeit selbst löschen.

Zugriff auf Adressbuch

Unsere Apps benötigen den Zugriff auf das Adressbuch Ihres Endgerätes, damit Sie Verbindungen inklusive des Fußwegroutings von Ihrem aktuellen Standort aus suchen sowie Haltestellen in Ihrer Nähe und Ihren Standort auf der Karte sehen können. Nach Installation unserer Apps können Sie entscheiden, ob Sie den Zugriff auf das Adressbuch Ihres Endgerätes zulassen möchten oder nicht. Über Einstellungen in den Apps können Sie jederzeit den Zugriff gewähren oder entziehen.

Erklärung der App Permissions

  • Standort / Ortung: Die Ermittlung des netzwerkbasierten Standortes oder die Ortung via GPS ermöglicht das Routing vom oder zum aktuellen Standort.
  • Netzwerkkommunikation: Diese ist notwendig für den Internetzugriff der App.
  • Zugriff auf Kontakte (Telefonbuch): Dieser ermöglicht es innerhalb der App Kontakte/Adressen aus dem Telefonbuch bei Suchen verwenden zu können (z.B. Eingabe von Start- und Zieladresse oder die Suche über die Karte).
  • Zugriff auf Speicher: Dieser ist notwendig, um heruntergeladene Dateien auf dem „externen“ Speicher des Gerätes zu cachen.
  • Standby-Modus deaktivieren (Systemtools): Ermöglicht der App Push Benachrichtigungen an Sie zu senden.
  • Verknüpfungen installieren (Systemtools): Ermöglicht das Anlegen von Shortcuts am Homescreen.
  • Ihre Konten: Notwendig, um die webbasierten API’s von Google (z.B. den Kartenserver) nutzen zu können.
  • Zugriff auf Hardware-Steuerelemente: Ermöglicht es die Vibrationsfunktion des Gerätes bei Push-Benachrichtigungen zu nutzen.
  • Zugriff auf Kamera: Ermöglicht Foto für persönliche Favoriten und Kontakte

Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb der OÖVG erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere Beförderungsunternehmen) Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Sollte eine gesetzliche Verpflichtung vorliegen, können auch öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Bezirksgericht etc.) Daten empfangen.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert und verarbeitet?

Für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung über die Abwicklung bis hin zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Diese ergeben sich u.a. aus:

  • Bundesgesetz über die Ordnung des öffentlichen Personennah- und Regionalverkehrs (ÖPNRV-G) dem Unternehmensgesetzbuch (UGB)
  • dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB)

Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allge-meinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre betragen können, zu berücksichtigt.

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben jederzeit:

das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer ge-speicherten Daten

  • ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung
  • ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts

Datensicherheit

Ihre Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Unser erklärtes Ziel ist es, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind.

Bei Fragen, so erreichen Sie uns:

OÖ Verkehrsverbund-Organisations GmbH Nfg. & Co KG (OÖVG)
Volksgartenstraße 23
4020 Linz
E-Mail: office@ooevg.at